LONDON Love&Hate 愛と憎しみのロンドン

1999年のクリスマス・イヴにロンドンに。以来、友人達に送りつけていたプライヴェイト・メイル・マガジンがもと。※掲載されている全ての文章の無断引用・転載を禁じます。
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KOYAの閉店、The Arakiの開店から考えていること

2015.05.20
今月上旬、ガーディアンを読んでいてとても驚いたのは、SOHOにあるうどん屋、KOYAが今月閉店するという記事。

Koya, Sienna and Racine: recipes from restaurants we have loved and lost
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/may/06/koya-sienna-racine-recipes-restaurants-loved-lost

 えっ?!、と言うことでKOYAのウェブに行くと以下のニュース。

Koya closing 31st May
http://www.koya.co.uk/news/2015/koya-closing-31st-may

Koya will be closing its doors for the last time on 31st May 2015. After 5 years of cooking at Koya, Junya Yamasaki will be leaving and returning to Japan. While we would like Koya to stay open indefinitely as an extension of Junya's vision, we feel it will be a derivative that would not be fair to our customers. Koya has been a terrific journey for us all and we do not want that to be diminished.

Koya Bar will remain next door at 50 Frith Street and will continue in Koya’s absence. This is Shuko Oda's version of an Udonya and Shuko will continue to develop and push Koya Bar to its next phase. We are excited to be opening another Koya Bar over the coming months and will reveal details as they are confirmed.

I personally would like to thank Junya for everything he has put in to Koya, opening back in April 2010, his continued dedication driving Koya forward and especially the treat that was The BackBench over the last 12 months. Junya is a special talent, I wish him the best for the future and I hope to see Junya return to London soon.

John Devitt
Company Director


 店そのものだったYamasakiさんが日本に帰国することで、替わりを見つけるよりも店としてはピークのまま惜しまれて閉店することを選んだと。

 再び最近、日本に帰国すれば普通の和食がいつでも食べられるから別にロンドンで無理して日本食を食べなくてもいいや、という気分が高まっていて昨年9月の帰国以降、KOYAはおろか和食レストランに行っていない。閉店前に行こうかと思いつつ、並ぶのは避けたい。

 で、この衝撃のニュースを読んだ直後、ある食べ物雑誌に「NOBU」を経営するMatsuhisa Nobuさんのインタヴューを読んだ。そこで、最近ロンドンで気に入っている和食の店は、「ARAKI」という寿司屋だとのこと。聞いたこと無い名前だし、レストラン・レヴューでも読んだことがない。掲載されていたウェブは。

http://www.the-araki.com/

スクリーンショット 2015-05-20 14.58.21

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 ウェブを読んで、レヴューがでない理由が判る気がする。そしてこれが、噂で聞いていた銀座でミシュラン三つ星だった店を閉めてロンドンで営業を始めた寿司屋だということが判った。それにしても強気だ、もしくは潔い。ネットで見つけた「あら輝」の評判。

http://blog.livedoor.jp/yukinokikuma/archives/35296907.html

 僕個人の勝手な推測だが、ARAKIのロンドン開店が遅れた理由の一つは、ヴィザの申請や、スポンサーシップの確保に時間がかかったのではないかと思う。
 KOYAのYAMASAKIさんが日本に戻るのは様々理由と決断があるのだろうと思うし、推測を書きたてるのは礼を失するだろう。が、一つ考えていることは、ヴィザの更新の面倒に嫌気がさしたのではなかろうかと。こんなニュースを読んだ。

英国へようこそ、働いてくれてありがとう-でももう出て行って
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150501-00000018-bloom_cn-bus_all&p=1

 さらに、現在は非欧州の国から来ている人にだが、新しい課金が生じている。

NHS利用料の徴収
http://www.news-digest.co.uk/news/life/ukvisa/13473-1433.html

英国では4月6日より、日本人を始めとする欧州経済領域(EEA)以外の国籍を持つ移民に対して、国民医療制度(NHS)の利用料が課金されることになりました。

 5月7日に行われた総選挙の結果、保守党が過半数を獲得した(圧勝ではない)。これを機に欧州連合脱退の議論が既に熱さを増している。こんな状況でロンドンで働く決意をされたARAKIさんには敬意を表する。食べてみたいけど、予約は取れないんだろうな。

 イギリスでは日本人の人口がかなり減っていると聞く。それはそうだろうと思う。面倒くさいヴィザの申請、あれもこれもどんどん追加される不公平な「税金」。2015年の今、これからイギリスに来ようという人の意欲を挫くには充分すぎるほど高い、高いハードル。

 最近でもインターネットでは、「イギリス紳士と国際結婚」なんて広告を見かける。愛だけがあれば国籍も国境も超えられる思っている人がヴィザを獲得できる可能性は、ほぼゼロだと思う。

 2015年のイギリスはそんな国になっている、ということをKOYAの閉店とARAKIの開店から考えている。

The Arakiの紹介記事

New Openings: The Araki
http://www.telegraph.co.uk/luxury/drinking_and_dining/60206/restaurant-review-of-the-araki-mayfair.html

Michelin-starred Japanese restaurant sacrifices three-star rating after moving to London... but diners still have to fork out £250 each for sushi
http://www.dailymail.co.uk/femail/food/article-2815697/Three-Michelin-starred-Japanese-restaurant-loses-stars-relocating-London-charges-250-person-sushi.html

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